目前日期文章:200701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  「雲上太陽,它總不改變,雖然小雨打在臉上,雲上太陽,它總不改變,哈哈,它總不改變!」滂沱大雨中,車子在崎嶇的山路奔馳著,同工們在車內輕輕地唱著這信心之歌,我心中有著沉重的壓力,「再下雨,怎麼上山裝假牙━這一年來的奔波,豈不徒勞?」;轉念之間,一段上帝的應許在我心中,讓我穩定了不少。
  「耶和華啊,我投靠祢,求祢使我永不羞愧,...因祢是我的巖石,我的山寨,所以求祢為祢名的緣故,引導我,指點我。」(詩篇30:1,3)
  去年(2005年)9月第三次上涼山義診,為康復村(痲瘋病村)村民拔牙,填補蛀牙,當我篩選病人時,告訴他:「這些蛀牙已經很大,又搖動了,需要拔牙,以免造成更大的疼痛及傷害(蜂窩性組織炎,牙周病)」。但他卻告訴我:「不拔牙,固然會痛,但拔了牙,我怎麼吃?不補牙(作假牙),不給拔牙!」。這一段話,深深觸動了我的心,這群軟弱,孤單,被世人隔離的人中,我能在他們僅剩的一些年日之中,給他們享受一些「食物美味」的機會嗎 ?雖然是一件不容易的事,更必須付上許多的代價,但一股「愛」與「憐憫」湧上心頭。當下心中定意━為他們裝置「假牙」。
  當我把這個決定和多位關心我的朋友們分享時,同時我收到四封E-mail,他們希望我思考幾個問題,包括:
  痲瘋病患口腔黏膜是否有病變或缺少感覺(如四肢末端神經麻痺,造成手腳指頭因此斷掉),長久戴活動假牙,封閉和壓迫黏膜,會產生什麼嚴重傷害?
  他們手部指頭斷掉,是否能自行裝卸,清潔假牙?
  口腔內裝置大片活動假牙,異物感,不舒適感是否會造成他們不願戴?
  在義診短時間內(一個星期),醫師或是齒模技師可以完成幾副完美的假牙,滿足眾多病人的需求?
  醫師在診療過程中,近距離多次的接觸是否容易受感染?如何預防?
  雖然都是善意的提醒,然而扭曲的顏面和殘缺的手指、腳趾,令人驚恐,加上不可預期的治療效果,一度使我十分沮喪。━「何必呢?何必自找麻煩呢?」感謝神,在這時刻,上帝藉著一個姊妹的提醒-「不要銷滅聖靈的感動,但要凡事察驗,善美的要持守。」(帖撒羅尼迦前書五:19-20),讓我再度燃燒起火熱的心,積極來面對解決困難。
  透過介紹,認識了在樂山療養院聖望長老教會的胡牧師,得以親自拜訪,檢視教會內痲瘋病人裝活動假牙病人口腔內的狀況━他們口腔黏膜和我們是完全一樣的,是可以裝假牙的!和齒模技師研究討論,幾度的更改計畫,終於訂下了2006年康復村痲瘋病人的咀嚼重建計畫。

joshuasun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  身為一個基督徒牙醫師,除了每天在專業牙醫領域內戰戰兢兢工作,與病患朋友分享現代牙醫的進步外;想念以前的西方宣教士、醫療前輩為了愛台灣的百姓,憐憫他們在醫療、生活上的缺乏貧困,毅然奉獻一生給上帝及祂愛的百姓,令我欽佩。
  回應上帝的呼招和帶領,讓我五次參與大陸涼山地區痲瘋村落的牙醫義診工作,克服技術的問題,為他們製作了假牙,看到這群被遺忘、隔離的痲瘋病人重穫牙齒得以恢復咀嚼,我何等興奮和感恩;也看到山上的這群痲瘋病患的兒女,他們純真、可愛的面龐,深深印在我心上,時刻縈繞在我腦海中,我在想:「我能不能為他們多作一些?多愛他們一點?」
  感謝我妻子,每次都贊同、支持我的義診行動,讓我得以全力以赴;她最了解我的異象負擔與感動,為我量身訂作了這首歌,我很喜歡,也很願意與你們分享這個使命,歡迎你的指教。

joshuasun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()